Es war selten gesund, aber immer verdammt lecker. Dazu schnell gemacht. Und allein schon der Duft nach Mehlschwitze und Kapern im Hausflur bringt wohlig-warme Erinnerungen hoch. Wie mir meine sächsische Oma Anita meine Ferienbesuche bei ihr schmackhaft gemacht hat, lest ihr hier.
1. Soljanka
Foto: Flickr/Michael Fielitz
Suppe? Eintopf? Knacker oder Fleischwurst? Mit Zitrone oder ohne? Selten habe ich so viele Diskussionen um die richtige Zubereitung erlebt wie bei diesem DDR Geht-immer-Klassiker. Neulich habe ich mich selbst dran probiert. War aber nicht so dolle.
2. Würzfleisch
Foto: Flickr/Chris Kurbiuhn
Nur echt mit Worcestersoße und Weißwein. Die Kinderversion gab’s mit Essig statt Weißwein.
3. Nudeln mit Tomatensoße
Foto: Flickr/topsyntages.gr
Nur echt, wenn in der Tomatensoße keine echten Tomaten drin waren. Ernährungstechnisch vielleicht fragwürdig. Ach, egal! Definitiv mein Lieblingsessen!
4. Jägerschnitzel
Foto: Flickr/Thomas Schubert
Nicht zu verwechseln mit der West-Variante: Schweineschnitzel und Champignonsoße sind KEIN Jägerschnitzel. Panierte Jagdwurst muss es sein.
5. Gefüllte Paprikaschote
Mit Salat ganz ok, mit Reis wesentlich besser. Käse kann, muss aber nicht. Deckel drauf und gut!
6. Königsberger Klopse
Foto: Flickr/Katrin Morenz
Wer die Kapern aus der Soße rausgefischt hat, weiß einfach nicht, was gut ist.
7. Schwedeneisbecher
Foto: Flickr/Susanne Davidson
Ging immer! Vor allem, weil sich zwischen den Vanilleeis-Apfelmus-Schichten so wunderbar noch mehr Schokosoße verstecken ließ.
Jääägerschnitzel und Soljanka, die von der Mama ist immer die Beste 🙂 😉 Lecker! LG, Haferhexe
hm. Kannst du vielleicht das Rezept für Würzfleisch posten? Das kenne ich nicht, würde ich aber mal probieren. Bin aber auch waschechte Schwäbin. Und was war statt Tomaten in der Tomatensoße?
Aber gefüllte Paprika und Königsberger Klopse gabs hier auch schon immer? Lecker. Ich liebe das 🙂
Wenn ich nach Hause komme und wir essen gehen, ist Würzfleisch immer noch meine erste Wahl!
Alles sehr lecker! Das erinnert mich daran, dass ich schon ewig keine Konigsberger Klopse mehr gegessen habe…
Die sind ganz leicht selbst zu machen, hätte ich auch nicht gedacht 🙂
Hat dies auf Marsis Welt rebloggt.
Klopse sind einfach lecker !!!
Als Nicht-(ex)Ossi schwanke ich heftig zwischen Appetit und Ekel 😉
Gib dem Appetit den Vortritt und probiere es einfach aus!!! Wirst sehen, schmeckt ALLES super!!!!!
Ach so, auch unsere „Wessi-Freunde“ haben schon einiges davon bei uns probiert und GELOBT!!!!
Das eine oder andere davon habe ich bereits probiert und stimme Dir zu. Mein Kommentar war auch eher ironisch/spaßig zu verstehen, daher auch der Smiliey am Ende.
Wir haben es überlebt, sind groß geworden und es hat geschmeckt…. also den Appetit gewinnen lassen!
Warum nicht gesund? Bin mit diesen Gerichten gross geworden und kerngesund 🙂 Im Gegensatz zu dem was heutzutage so gegegessen wird (im Osten wie im Westen) kam bei ‚uns‘ viel weniger Fertigzeug auf den Tisch. Vieles war ‚hausgemacht‘. Da war nichts ungesundes dran.
Würzfleisch – gibt’s doch im ‚Westen‘ auch. Da heisst es halt nur anders 😉
Und nach Schwedeneisbecher halte ich immer noch Ausschau, gibts aber leider (beinah) nirgendwo mehr.
LG von ’ner ehemaligen Ossi 🙂
Nadja
Dann komm mal nach Döbeln, habe den Schwedeneisbecher beim Italiener extra einführen lassen!!!
ich vermisse Senfeier mit Salzkartoffeln
Soljanka koche ich oft geht schnell und ist super lecker
Wo sind die Pellkartoffeln mit Leinöl-Quark und Senf-Eier. 😉
Quark mit Leinöl ist bei uns ein Muss. Unser Sohn isst den Quark fast täglich, ohne Leinöl schmeckt ihm es nicht so gut. Und weil ich als Ossi vor über 20 Jahren dies in meiner 2. Heimat Luzern eingeführt habe, „importiere“ich am liebsten das Leinöl aus der Lausitz. Falls es ausgeht muss ich es leider hier in der CH in der Drogerie kaufen. Ja, Quark mit Leinöl und Pellkartoffeln od frisches Schwarzbrot oder auf Knäcke – jamijami
Die Gerichte waren bestimmt gesünder als heute
Es fehlt Tote Oma